junio 08, 2011

Solterito Arequipeño by Blanca Chavez de restaurante "El Rocoto"

Blanca Chavéz del restaurante El Rocoto Av. Aviación 4907, Higuereta  -  Surco.
Otros nombres : Solterito, solteroy o soltero. Es un potaje frío a manera de entrada que se prepara en Arequipa donde el queso juega un papel principal, de ahí que también se le denomine como soltero de queso.

- 500 g. de habas desvainadas.
- 200 g. de aceitunas negras despepitadas.
- 300 g. de cebolla criolla (colorada).
- 3 unid. de Rocoto rojo.
- 2 unid. de ají amarillo (chile).
- 2 unid. de choclo (maíz).
- 400 g. de queso sin sal.
- 80 ml. de vinagre de vino blanco.
- 150 g. de tomate (en concassé).
- 80 ml. de aceite vegetal
- 2 unid. de limón verde o (tahiti).
- 4 hojas de lechuga.
- orégano, perejil, huacatay c/n.
- sal y pimienta.

Planta de rocoto
Preparación :

1. En una olla poner a cocinar los choclos en agua con azúcar y anís, una vez listos echar jugo de limón para blanquear el grano.
2. Cocinar las habas sin cáscara durante tres minutos en agua con sal. retirar, lavar escurrir y reservar.
3. Cortar la cebolla, el ají amarillo y el rocoto (desvenado y despepitado) en cubos de 1 cm, colocarlos en un bol, sazonar con sal, pimienta, orégano, huacatay (picado), vinagre, aceite y gotas de limón, mezclar bien y agregar el tomate en con concassé, las habas, los granos del choclo, el queso en dados, mezclar nuevamente y agregar las aceitunas cortadas en cuartos. dejar reposar para mejorar el sabor.
4. Finalmente servir sobre unas hojas de lechuga.


Habas

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